Аттестация
ПРАВИЛА СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
К сдаче экзамена допускаются лица, прошедшие обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников.
Для организации приема экзамена в органах внутренних дел создаются экзаменационные комиссии (далее - комиссии).
-
Гражданин, не сдававший экзамен в образовательном учреждении непосредственно по завершении обучения по программе профессиональной подготовки частных охранников и желающий сдать экзамен, подает в комиссию по месту жительства копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки частных охранников. Копия указанного свидетельства представляется с предъявлением оригинала.
-
В случае если гражданин работает в качестве охранника, такое заявление может быть подано руководителем или уполномоченным представителем охранной организации в комиссию по месту нахождения охранной организации.
-
Комиссия рассматривает указанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня его подачи и назначает дату, время и место сдачи экзамена, а также информирует об этом гражданина (руководителя или уполномоченного представителя охранной организации).
-
Гражданин прибывает для сдачи экзамена и представляет представителю комиссии паспорт и медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
-
Лица, не представившие указанные документы, к сдаче экзамена не допускаются.
-
Экзамен состоит из проверки теоретических знаний и практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия в соответствии с получаемой гражданином квалификацией.
-
Проверка теоретических знаний осуществляется при помощи персональных электронно-вычислительных машин либо путем письменного или устного опроса по экзаменационным билетам.
Проверка теоретических знаний осуществляется согласно программе профессиональной подготовки частных охранников в зависимости от получаемой квалификации по основным дисциплинам:
а) правовая подготовка, в том числе по вопросам правового регулирования частной охранной деятельности, оборота специальных средств, гражданского и служебного оружия, а также уголовного, административного, трудового и иного законодательства Российской Федерации;
б) тактико-специальная подготовка;
в) использование специальных средств;
г) техническая подготовка;
д) медицинская подготовка;
е) огневая подготовка (при необходимости получения соответствующей квалификации).

4 разряд.
5 разряд.
6 рязряд.
Периодическая проверка.